- НЕПРЯДВА
-
Непрядва
см. также ПОМИДОР
Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования. Созревание наступает на 99—112 день после полных всходов.
Растение нештамбовое, детерминантное, полураскидистое, высотой 32— 40 см. средневетвистое, среднеоблиственное. Лист обыкновенный, среднего размера, светло-зеленый, глянцевый, со слабогофрированной поверхностью. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 5—6 листом, последующие — через 1 лист или без разделения листом. Плодоножка без сочленения. Плод округлый, гладкий, красный. Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки. Число гнезд 4—5. Расположение их правильное. Выход семян 0,35%. Масса плода 66—90 г.
Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие. Содержание сухого вещества 4,3—4,7%, общего сахара 2,3—2,6%, кислотность 0,54—0,56%, аскорбиновой кислоты 13,0—30,9 мг на 100 г сырого вещества.
Средняя урожайность 388-394 ц/га. Максимальная урожайность плодов - 549 ц/га.
За первую декаду плодоношения формирует в разных регионах 13—167 ц/га.
Выше среднего поражается фитофторозом. Средневосприимчив к макроспориозу, черной бактериальной пятнистости, вершинной гнили при сильном развитии болезни.
Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества свежих и консервированных плодов.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.